<html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <title><html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <title><html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <title><html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>valuables

 

Овал:         В начало

Базовые ценности общества формируют его культуру, выраженную в людях, произведениях, изделиях, сооружениях. Культура определяет, что для людей допустимо, а что нет. Проявления культуры вызывают у людей положительные эмоции, формируют мотивацию в отношениях, деятельности. С ростом знаний, изменения среды обитания потребности людей и общества изменяются, расширяются. В результате деятельности человека создаётся антропогенная природа. Соответственно расширяется и информационное поле, его культурный слой. Но растёт и информационный слой использование, которого вызывает для природы, общества рукотворные проблемы, угрозы, риски, в противоречие общечеловеческим ценностям.  

По  общечеловеческим ценностям в обществе формируются понятия прав и обязанностей. Составной частью, которых являются  экономические правоотношения (отношения в общественном производстве и распределении) обеспечивающие, в том числе,  развитие общественных ценностей. При этом потребности общества, человека определяются из общечеловеческих ценностей, в порядке их приоритетов.

Объёмный информационный слой требует разделения, дифференциации труда в производстве удовлетворение потребностей общества, человека. Общественное разделение труда сопровождается распределением средств по приоритетам, минимизацией потерь при смене приоритетов, изменении рисков и угроз в условиях ограниченности знаний (в том числе правовых), возможностей населения.

Потребности удовлетворяются деятельностью людей использованием, переработкой индивидуального, общественного достояния. Удовлетворением потребностей расширенно воспроизводится достояние,  трудоспособность человека, общества.

В массе потребностей распределённых во времени, часть из которых при этом являются составляющими других, человек, общество удовлетворяет их выстраивая в порядке приоритетов, обусловленных текущей, перспективной актуальностью, полезностью.

Расширенное воспроизводство обеспечивается ростом производительности труда за счёт интеллектуальных вложений новых знаний, роста трудоспособностей. 

Духовные, материальные  потребности, потребности в труде человек удовлетворяет используя, перерабатывая индивидуальное достояние, доступные природные ресурсы, участвуя своим достоянием в общественном производстве.

Используя индивидуальное достояние (трудоспособность, интеллектуальное, материальное) в общественном производстве, перерабатывая общественное достояние человек в возмещение своих затрат получает общественно выработанный продукт расширенно воспроизводящий расход его достояния. Этой деятельностью расширенно воспроизводится и израсходованное общественное достояние (средства производства, материалы, восполняемые природные ресурсы и т.п.), в том числе на социальное обеспечение, медицину, образование, правоохрану, оборону, резервные накопления, потерь от катастроф и т.п.

Свободные, временно неиспользуемые рукотворные материальные, информационные накопления, природные ресурсы общество направляет на новые потребности, решение проблем, в том числе на создание новых производств, рабочих мест. Возмещая при этом расход накопления.

Наряду с природными ресурсами, созданные общим трудом производительные силы, составляют общенародное достояние, распределённое по предприятиям, организациям, учреждениям общества, и используются в интересах, как отдельного человека, сообществ так и общества в целом.  Отдельными предприятиями, организациями воспроизводятся средства удовлетворения потребностей в соответствии с их специализацией. С ростом глубины переработки продукта растёт специализация в трудоспособности людей, специализация их объединений, предприятий, организаций.

Предприятия, организации территориально распределены в соответствии с распределением трудовых, природных ресурсов, оптимально относительно поставщиков и потребителей.

Целью общественного производства является удовлетворение общественных потребностей, расширением достояния за счёт роста производительности труда. Всё, что произведено должно быть использовано, потреблено.

Обороты достояния.

Индивидуальное и общественное достояние обеспечивает человеку возможность самостоятельно, переработкой трудом,  реализовать свои потребности. Переработкой достояния потребности расширенно воспроизводятся с добавочным продуктом, удовлетворяющим изменению, росту потребностей.

Доступ к общественному достоянию обеспечивается правом населения на доступ к природным ресурсам (земля для поселения и сельхозработ, лес для индивидуального строительства, и т.п.), продуктам их переработки, а так же на предприятия, организации для участия в общественном производстве. Общедоступны,  для индивидуальных нужд естественно природные продукты (ягоды, грибы, рыба и т.п.).

Достояния перерабатываются индивидуально, либо с ростом требуемой глубины переработки посредством участия в общественном производстве, с соответствующей специализацией человека в трудовой деятельности, распределения труда. Распределение труда, производства средств удовлетворения потребностей обуславливает потребность в обмене продуктами труда, обороте достояний.

Обороты достояния между субъектами осуществляются равноценным обменом по сумме нарицательной стоимости (в том числе остаточной стоимости) вложенного  труда.

Оборот достояний осуществляется натуральным обменом либо посредством денег, вспомогательного средства нарицательной стоимости для осуществления обмена.

Деньги, полученные в результате реализации имевшегося или вновь созданного достояния, являются долговым обязательством общества перед субъектом (индивидуальным, корпоративным) на получение им адекватного количества товара, работ, услуг на расширенное воспроизводство его достояния по потребностям. Для корпоративных субъектов (сообщество, предприятие, организация…) полученные денежные средства это ещё и обязание обществом   их как производителей на расширенное воспроизводство средств удовлетворения общественных потребностей.

Нарицательная стоимость вложенного в средства удовлетворения потребностей труда определяется по установленным обществом расценкам в зависимости от его трудоёмкости, квалификации, условий выполнения, условий восстановления трудоспособности, расширенного воспроизводства индивидуального достояния.

Вложение интеллектуального труда оценивается по высвобожденному от внедрения труду (новации повышающие производительность), по  объёму распространения выявленной потребности,  объёму реализации, распространения, использования, вновь созданного средства (новации  науки, техники, произведения культуры, искусства и т.п.).

Оборот осуществляется сторонами выбором из предложенных средств, исходя из их потребностей, приоритетов.

В оборотах участвуют труд, продукты потребления, средства удовлетворения потребностей, средства труда, средства производства, предприятия, средства информации.

Вложение труда в общие, общественные нужды (средства производства, средства на оборону, правоохрану, социальное, медицинское обслуживание, образовательное и т.п.) осуществляются наценкой в цену товара, наряду с наценкой за вложенный труд. В момент реализации товара на индивидуальные, общественные нужды поступает  часть товара, обусловленная наценками. Наценками обеспечивается расширенное воспроизводства достояний всех субъектов оборота. Что в социальном плане является справедливым, а в экономическом обеспечивает широкие массы индивидуальными средствами позволяющими реализовать материальные, духовные (в том числе творческие) потребности.  Этим создаётся благожелательный климат в обществе, дополнительные источники знаний, в том числе о потребностях, средствах их удовлетворения. Наценки устанавливаются по нормативам, существующим в месте расположения предприятия, организации (так же его отделения, филиала и т.п.), поступления по ним распределяются по местам их начисления и назначения.

Расширенное воспроизводство достояний обеспечивается инновацией технологий вложения труда, распределения труда и его продуктов обеспечивающих рост производительности труда. При этом:

Вложения инвестиций, труда  в добычу, переработку природных ресурсов осуществляется в месте их нахождения наиболее близкого к месту потребления. Восполняемые природные ресурсы воспроизводятся;

Рукотворное достояние поступает в оборот, удовлетворяя потребности (на собственное потребление, переработку) в месте образования, а по мере насыщения в прилегающие и последующие местности;

При недостатке местного производства, приобретение ресурсов в месте удалённом от места потребления, переработки (в том числе за рубежом) осуществляется, в обмен на ресурсы,  произведённые на реализацию сверх местных потребностей;

Средства производства предприятия, организации поступают в оборот  для получения средств инновации производственных процессов. При этом средства производства утратившие свой ресурс (за счёт полного физического, морального старения), отходы производства, потребления направляются на вторичную переработку;

Достояние потребляется, используется, и воспроизводится тем, теми, чьим трудом оно создано, сохраняется, обслуживается. 

Достояние передаётся другому, другим на использование и последующее воспроизводство, либо по равноценному обмену, либо на кредитных условиях.  Соответственно:  

Инвестиции различных достояний (в том числе: индивидуальных, иностранных, за рубеж)  в совместные предприятия производства средств удовлетворения потребностей (в том числе иностранных),  осуществляются на условиях долевого вложения с последующим расширенным воспроизводством от реализации продукции. Совместное предприятие находится в долевом достоянии, первоначально в долях по принадлежности инвестиций, в последующем доли меняются, по мере поступления средств на воспроизводство от реализации продукции, накопления вложенного, но ещё не оплаченного труда трудового коллектива. Первоначальные доли в части необеспеченной поступлениями от реализации продукции со стороны источника их достояния  (например, при реализации продукции не участвующим в совместном предприятии) возмещаются как кредиты сторонами, чьи поступления на воспроизводство превышают потребности их долей. На величину возмещения перераспределяются  доли в пользу оплатившего кредит.  

Обменом, объединением капиталовложений осуществляется продвижение технологий.

Инвестиции стран на создание, расширенное воспроизводство совместных предприятий под общие потребности (риски, угрозы) осуществляется в  долях соответствующих прогнозам для сторон.

Долевым участием определяется структура управления совместного предприятия.

Индивидуальные приобретения (в том числе за рубежом), для личного использования, осуществляются в обороте с индивидуальным достоянием.

  Раритеты, произведения искусства (общенародного достояния) в интересах распространения культуры, участвуют в услугах культурного образования, оборотах равноценного обмена.

Распределение прибавочного продукта.

В расширенном воспроизводстве, за счёт роста производительности труда образуется добавочный продукт. Производительность труда повышается  инновацией производства (внедрением новых технологий на базе открытий, изобретений), ростом квалификации, навыков работающих. Высвобожденные с  воспроизводства потребности, повышением производительности труда, материальные, трудовые ресурсы направляются на производство средств удовлетворения новых потребностей, образуя добавочный продукт.

Добавочный продукт, образованный в общественном производстве распределяется на общественные потребности, расширение индивидуального достояния людей.

Повышение производительности труда в производстве средства удовлетворения потребности снижает его стоимость и с выработанным добавочным продуктом обеспечивает рост благосостояния как общества в целом, так и отдельных его членов.

Увеличение наценки на общие нужды (налоги, сборы), по повышению производительности труда при сохранении первоначальной цены средства удовлетворения потребности, обеспечивает направление добавочного продукта на расширение средств  общественного достояния.

Увеличение размера прибыли производителя за счет роста производительности труда, при сохранении первоначальной цены направляет добавочный продукт производителю.     

Повышение производительности труда производства за счёт использования заёмных средств предоставляет долю добавочного продукта займодавцу. 

В зависимости от потребностей, общество определяет приоритеты в распределении добавочного продукта.

В переработке индивидуального достояния на собственное потребление (использование) добавочный продукт расширяет индивидуальное достояние.

                                                                                       Кондратьев Владимир Александрович ©, 2007г.